睡得香做好9件事

睡眠其實也是一門學問,注意睡眠的一些小細節,有助更好的休息,更快的恢復精神。

選好床

首先是床的高度應略高於人的膝蓋,理想的墊物最好是硬板床上鋪以軟硬適中的床墊,這樣,可保持人體脊柱處於正常的生理狀態,從而保證睡眠舒適。

用好枕

人的頸部是人體最柔弱的地方,枕頭太高或太低都會影響頸部肌肉的自然放鬆,因此,枕頭只要使頭部比身體稍高一點即可,高度控制在9-15釐米為宜。

蓋好被

睡眠要暖和才香甜,但被子不能太厚太重,否則會使身體處在一定的壓力之下,有礙人體放鬆休息。另外,睡眠時忌穿緊身衣褲,否則會影響睡眠。

臥如弓

中醫學認為,夜晚人體陰氣轉盛而陽氣內斂。屈曲如弓的臥姿有利於陽氣的收斂和人體肌肉筋膜完全放鬆,易於消除疲困。同時人體最好能向右側臥,可減少心腦負擔,促進肝腦藏血功能和胃腸的順利運行。

多按摩

睡前不妨進行自我按摩,如按摩頭皮可起到促進頭皮血液迴圈,鬆弛神經,消除疲勞,改善頭部營養和氧氣供應之功效,這對防治白髮、脫髮均有良好效果。按摩臉部有助於除去皮膚陳舊老化的角質層,加速新陳代謝。按摩腹部有助於胃腸消化及脂肪的代謝,預防腹部“發福”,每次按摩花時不多,日久必見效。

暖好足

睡前用熱水洗腳,可促進足部血管擴張,加快血液迴圈。足部穴位較多,熱水的刺激能起到很好的保健作用,尤其是患有失眠和足部靜脈曲張者,用熱水洗足也能減輕症狀,易於入睡。

擇時睡

按人體生物鐘的規律,入睡的最佳時間是22䫑23點,起床時間為早晨5䫑6點。按此規律睡眠可獲得最佳的睡眠效果。

補足水

人在夜間入睡後會因呼吸、排尿、出汗等失水而導致血液粘滯度升高,故起床前是腦梗死發生的高危時間,因此,床前應備有水,在夜間醒來和早晨起床時及時補充水分,這樣能起到保健和防病的作用。

流通氣

人每時每刻都在呼吸,睡眠時也不例外,所以臥室應保持空氣的流通,尤其是雨後和早晨空氣較為新鮮,含有較高濃度的氧與負離子,污染物也少,應及時開窗流通空氣。此外,臥室不宜堆積雜物,以減少室內空氣的污染。

(摘自《香港商報》)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *