個人數位化

看著那一疊厚厚的名片,真的是該動手整理,認真起來一張張的keyin、分類,順便把outlook、PDA、手機和MSN裡的聯絡人整理整理。不過工程浩大,還得繼續努力。

人家說名片管理也就是人脈管理,行銷實務班結訓後,跟著同學參加了不少演講,讀書會,自己也去聽了些誠品的講座。因此認識了不少各行各業優秀的人,回家後名片就像疊疊樂一樣越來越高,真的是該整理整理。現在的社會都走向數位化,我們個人也要跟著數位化,才不會跟不上。

從桌上電腦、筆記型電腦、PDA、手機、數位相機、個人網站、部落格Blog、網路相簿、交友社群網站、個人資訊管理網站(PIM)等等。一個人從小到大的各種資訊,依不同的需求及功能,全部都可以轉成數位化儲存在上列的各種媒體中。透過數位化確實帶給我們不少便利性,但也要小心變成資訊的氾濫。

兩岸三地的 Linkist聯絡家、國外的 LinkedIn 等等的交友社群網站,是屬於比較商業、工作上的人脈網站,可以把自己的履歷放在網站上,有興趣的人可以透過你留下的資料瞭解你,或是透過朋友的轉介,更進一步的聯絡上你。這樣一來,人際關係的拓展就變的非常的快速、有效率。

另外像 Yahoo交友,國外的 hi5 就是比較輕鬆的交友網站也可放照片,寫日記,留言等等。

而像個人PIM的 Plaxo,功能完整到能夠和outlookt差不多,有行事曆,待辦工作,便條,當然最重要的聯絡人管理,還能檢查是否有重複的聯絡人、在更新個人資料時,系統會發mail給所有的聯絡人,告知你的資料異動,同時自動更新你在朋友那邊的聯絡資訊。

當然個人的數位化不是只有這些,而是更廣泛全面性的包括個人在處理工作或日常生活的各種資訊。工作檔案的分類管理,一些輔助的工作軟體像Office系列,PDF檔案的製作等等,都要能夠操作熟悉,才能夠增加個人的工作效率。而日常生活中也越來越多的數位化,電腦網路當然不用說了,可能很多人不清楚廣播節目也大多是數位化的。這一兩年正在慢慢部署的IPTV數位電視,更是下一波的革命。再來就是一些智慧型的家電,自動恆溫的冷氣,有微電腦的冰箱,數位控制的熱水器,瓦斯爐,電子鍋……數也數不完。這些數位化的產品,正一步步慢慢的改變我們的生活型態。

3 thoughts on “個人數位化”

  1. hi~
    不好意思這麼晚回留言
    是這樣的
    去土耳其跟團真的很趕
    但第一次不要選擇自助
    會很麻煩

    「伊斯坦堡 一座城市的記憶」這書非常讚
    我也看了

    Btw
    你的blog真的很棒
    讓我學到很多東西~^^

  2. to 悠揚詩篇:
    感謝最近東奔西跑趕演講囉~

    to cry wolf:
    所以第一次還是跟團好囉? 那本城市的記憶我還在努力中…
    書太多,又貪心…每本都看不完!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *