台灣物流中心與自由貿易港區發展物流銀行願景

台灣物流中心與自由貿易港區發展物流銀行願景

日期﹕2006/11/13 中華貨物通關自動化協會 理事長劉陽柳

台灣的物流業分為海關監管物流業(保稅倉庫、物流中心、自由貿易區物流事業)與非海關監管一般倉庫、物流中心。海關監管物流中心設有「課稅區」即國內物流中心存放國產貨物及已放行外貨,用國內進儲單控管即可24小時自由通行,及設有「保稅區」即國際物流中心存放外貨進儲、保稅區保稅貨物相互轉儲。物流中心通關作業是海關精心規劃最完整的雙物流中心制,雖然是一項新興行業,海關、物流業者、報關業、企業等都在摸索,實施初期有人反應管制點過多,但經過實際作業後,只要業者提出合理改善建議,海關「民之所欲常在我心」一步一腳印的改善,滿足各界需求。

物流中心很多人當成保稅倉庫業務在運作,但國外先進國家已定為第三方物流,提供送方與收方集貨與配送、加工、重整等平台。以昭安物流中心及盛達物流中心為例,已成功的群聚承攬業、內陸運輸業、報關業、報驗業、加工包裝業等,形成汎第三方物流團隊、服務國內外企業、保稅工廠、科學工業園區、加工出口區等客戶群,做JUST IN TIME外部倉儲24小時提供原物料、成品配送服務。建議物流中心應與銀行合作朝向物流銀行業務發展才有利基,另除與技專校院相關科系建教合作外,應與第五方物流(人才培訓協會)合作,做與時俱進人才訓練,機器用久會折舊,人才因時代進步也會折舊。

自由貿易港區的規劃是境內關外,比境外延伸物流中心少一個課稅區即國內物流中心,國產貨用通報進儲馬上可以退稅,已放行外貨進儲不可以退稅,但要進入國內課稅區要報關課稅,不利於發展城市物流,晚上12時至凌晨6時各大百貨公司上架,宅配物流與物流銀行業務。目前只有進駐台北港自由貿易港區事業—東立物流公司做到第三方物流群聚商機平台,第四方物流資訊整合平台交由關貿網路處理。如果能設置課稅區即國內物流中心結合銀行開創物流銀行業務,也辦理全島配送、全球配送、城市物流、宅配物流,將成為各地自由貿易港區第三方物流典範,因為東立物流廣結善緣,重視員工教育訓練,知道什麼業務該做當仁不讓,涉及同業競爭業務儘量少碰。很可惜大多數企業想進駐自由貿易港區營,找錯人即沒有找到汎第三方物流(專業報關業者)為其提供解決方案。就認為海關各項法規不方便。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *