接觸未來

這幾天HBO在放茱蒂福斯特的”接觸未來 (Contact)“,對其中的一些對話覺得很有感覺。 她說,”經過了這趟的旅程,最大的收穫是了解我們(人類)是多麼的渺小,面對浩瀚的宇宙,我們只能存有敬畏、謙卑、與盼望,我會將這分享的渴望,變成我心中永遠的願望。”

這時候就會想起”人生的意義”,我們的國父有段話說,”生活的目的在於增進全體人類之生活”、”生命的意義在於創造宇宙繼起之生命”,唸書的時候只是感覺它很繞舌,像背繞口令一樣的背了起來。現在來看好像是有那麼一點點的感覺,每個人的生活總是多多少少的為這世界有點點貢獻。那我的貢獻,價值在哪呢?第一個想到的就是促進經濟的繁榮和信用卡的業務量吧。

最近快結業了,準備行銷專題,找下一個工作,開始下一階段的人生。人的一生好像就是這樣有不同的階段,一段段的湊合一起。 這時候找工作是一件很重要的事,大概就決定我未來的生活型態了,我是該找個有發展潛力的工作,讓我不浪費上天給與我的天賦能力,還是找個安定間單的工作,穩穩的走下去? 我想我會選擇前者吧,當初就是希望能夠有點變化,有點挑戰,才選擇離開5年的學術工作。

接觸未來- 希望能接觸到未來的我,看看他過著什麼樣的生活,可能是每天忙的焦頭爛額,腦袋禿了一大片,因為沒時間所以還是單身王老五。 也有可能是個朝九晚五的上班族,回家還有老婆小孩,過著平凡,但幸福的生活。說到這, 想到一片我很喜歡的電影,”扭轉奇蹟 (The Family Man)“, Nicolas Cage是一個在華爾街過著上流生活的單身漢,他覺得已經擁有了一切。在某天早晨起床時,他發現自己在鄉下的一個小小舊公寓裡,旁邊有著13年前女友Kate, 還有個六歲大的女兒叫他爸爸。 這是上天給他的一個 “glimpse“,讓他體會生命的另一種選擇。

當一切可以重新來過的時候,你會選擇追求絢爛還是歸於平淡? 我不知道,或許現在的我選擇追求絢爛,但未來的我會想要歸於平淡。 但重要的是要活在當下,Be Present! 我想我要先學著把握現有的一切,學著去體驗每一個”當下”吧。

『馬斯洛』說過的話:
   心若改變,你的態度跟著改變;
   態度改變,你的習慣跟著改變;
   習慣改變,你的性格跟著改變;
   性格改變,你的人生跟著改變。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *