Creative-Wisdom-Method

阿瑪迪斯狂想系列---費加洛的婚禮那天跟朋友去看了賴聲川的”費加洛的婚禮”,上網找了一下資料,才發現這可神奇了。
費加洛的婚禮“,是莫扎特改編自法國劇作家博馬舍(Beaumarchais)舞台劇的歌劇,大概的內容是費加洛是個伯爵的僕人,沒想到伯爵卻喜歡上費加洛的新娘,費加洛要如何來對付這花心的伯爵,並協助伯爵夫人贏回伯爵的心。莫札特的音樂貫穿全劇,自布拉格的首演至今兩百多年仍歷久不衰。

而天才的賴聲川呢,把它的故事背景給搬到中國清代末年,一樣的封建特權時代,只不過穿著唐裝的費加洛開口唱出義大利文,還真是有點突兀,我想這真是需要創意!

è³´è²å·çš„å‰µæ„å¸ å¾Œä¾†åœ¨èª å“é–’é€›çš„æ™‚å€™ï¼Œç™¼ç¾äº†”賴聲川的創意學“這本書,忍不住好奇的拿起來翻翻就把它帶回家了。

在書裡他主張創意是可以學習的,應該是發在於內的,在生活中發現創意,還進一步提出了”創意金字塔”,我們的創意運作就像是座金字塔,金字塔的底部是創意的泉源,金字塔的一邊是生活,一邊是藝術。在”生活”中學習”智慧”,由”藝術”中學習”方法”,互相合為一體,在金字塔的頂端成為作品。 聽起來很玄,又好像有那麼點道理。有興趣的人到書店去翻翻書吧~

賴聲川的創意學-官方網站

創意金å—塔 

 

〔創意金字塔〕是本書基本理念的濃縮表現。
創意在運行時,我們的內在像是一座金字塔,金字塔上方吸取來自底座的創意營養,向上提升,經過精煉的過程,終究提煉出創意的精髓,從金字塔頂端吐出創意作品。
金字塔上方要從底部吸取泉源的養分,要穿越一道屏障。
創意學習主要做的就是在清理金字塔內部,去除障礙,打通上下,讓創意在金字塔內順暢地流通。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *