《給我搖擺,其餘免談》新書音樂分享會

給我搖擺,其餘免談禮拜六參加了沈鴻元老師的"給我搖擺,其餘免談“新書音樂分享會,感覺又回到幾年前在敦南誠品B2的爵士講堂。一方面想到這兩年來離開台北生活後與這類講座的陌生與疏離,一方面覺得台灣真的需要更多像沈鴻元老師這樣不孜不倦的為了墊高普羅大眾那一點點的爵士音樂高度,而投入的心思與堅持的信念。

給我搖擺,其餘免談“是村上春樹對音樂的一本新書,其實是收錄了多年來在日本音樂期刊上的文章。村上對音樂的批評是完全出自個人感覺的,不受商業文化的影響。村上可以很free的說出他對某位音樂家的看法甚至於不滿,這是一般音樂作家比較難真實呈現的。

另外小廣告一下,沈鴻元老師在台大誠品B1還有一系列的講座時間:

<你爵得士,就是!>
6/12(四) 20:00~21:00 沉默巨人 Thelonious Monk
6/26(四) 20:00~21:00 大樂團之王 Duke Ellington

內容簡介:
  本書是村上春樹2005年年底出版的新作,收錄了村上為音樂雜誌寫的專欄,談十位音樂人的文章:如爵士鋼琴大師希達.華頓(Cedar Walton)、海灘男孩靈魂人物布萊恩.威爾森(Brian Wilson)、 古典音樂家舒伯特(Franz Schubert)、爵士樂手史坦.蓋茲(Stan Getz)、搖滾樂的「工人皇帝」布魯斯.史賓斯汀(Bruce Springsteen)、鋼琴家賽爾金與魯賓斯坦(Rudolf Serkin & Artur Rubinstein)、爵士樂掌櫃溫頓.馬沙利斯(Wynton Marsalis)、日本年輕創作□□□□□(Sugashikao)、法國作曲家法蘭西斯.浦朗克(Francis Poulenc)、民謠歌手伍迪.葛斯利(Woody Guthrie)。

  各篇文章還附上該位音樂家的唱片封面,更增趣味。書名也很音樂,從艾靈頓公爵的名曲” It don’t mean a thing, if it ain’t got that swing”得來的靈感,名為:”給我搖擺,其餘免談”。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *