兩廳院夏日爵士派對 Summer Jazz 2004

2004 兩廳院夏日爵士派對 Summer Jazz Party 兩廳院活動網站

2004 Summer Jazz Party
2004 Summer Jazz Party

夏天,本來就是屬於爵士樂的季節!

無法置信,今年夏天超重量級的爵士樂大師都在台灣。你可以品味薩克斯風手喬洛瓦諾 (Joe Lovano)深刻且細膩的即興演奏;你可以隨著鋼琴手亞曼德.賈蒙(Ahmad Jamal),的音樂翩翩起舞;你更可以在鼓神傑克.迪強奈(Jack DeJohnette)用鼓刷營造的神祕空間裡姿意漫遊。不過,前提是你要站起身子,走進國家音樂廳!

關於喬.洛瓦諾 (Joe Lovano),曾有人這麼形容他:「義大利有三寶,跑車、美食與喬.洛瓦諾」,更有人說他是「全世界最偉大的Tenor!」。但他不是男高音,也只是個有義大利血統的美國人,不過以他的樂器,次中音薩克斯風,從八零年代開始持續為逐漸乾 的爵士樂壇灌注音樂活泉。洛瓦諾的音樂銜接了傳統與現代,像是個思考家一樣為傳統爵士樂尋找新的注解,他的即興獨奏也細膩也危險,聲音雄渾飽滿,像隻巨大的手掌碰觸需要好音樂的心靈。

鋼琴手亞曼德.賈蒙(Ahmad Jamal),他的音樂充滿鼓舞人心的律動,像是微風徐徐的夏日陽光,正面、快樂、且積極。賈蒙演奏鋼琴時彷彿是個舞者,手指在琴鍵之上優雅跳動,尤其要注意聽他如何處理爵士樂變化紛呈的節奏,時而緊繃,時而放鬆,在滿溢的旋律李友時停下腳步,流出空間讓聽者喘息。賈蒙的音樂概念深深影響到已故的偉大小號手邁爾斯.戴維斯 (Miles Davis),而戴維斯帶給爵士樂一次又一次的驚喜;由此我們也許可以說:「因為賈蒙,我們得到了戴維斯,而爵士樂則獲得了新生。」

爵士鼓手傑克.迪強奈(Jack DeJohnette)與其他鼓手最大的不同,是他不會像是千手觀音一樣把「打鼓」這件事當成炫技在耍,他是鋼琴手最好的朋友,因為他善於利用饒鈸營造出空間,而好的鋼琴手會在此時趁勢注入優雅的即興旋律,因此,奇斯.傑瑞最喜歡跟他合作了!

這回,迪強奈與去年曾帶給我們無比驚艷的鋼琴手麥可.迪.費洛將連連袂登場,精緻也精采的演奏是百分之百可預見的。

所以,你在等什麼?這三場爵士盛宴可是「天上掉下來的禮物」呀!

(資深爵士樂迷 沈鴻元(現任愛月電台“台北爵士夜”主持人)

相關資訊:
中正文化中心圖書音樂室主題展:夏日爵士 停.看.聽

2004兩廳院夏日Party-喬洛瓦諾 今晚讓你醉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *