兩廳院夏日爵士派對Summer Jazz 2008

薩克斯風手肯尼‧賈瑞特,因曾為爵士傳奇小喇叭手邁爾‧戴維斯的伴奏團員之一而嶄露頭角,極具音樂才華的他曾多次獲得葛萊美獎提名。2005年在兩廳院夏日爵士派對的演出,創下票房全滿的佳績。
肯尼‧賈瑞特堅持不斷呈現最新的爵士曲風及融合世界各地的音樂,創作屬於自己的風格作品,他曾與嘻哈傳奇歌手Guru、鼓手亞特‧布雷基、歌手史汀等人合作演出,都能夠將力與美同時注入其作品之中。
肯尼‧賈瑞特對亞洲有著深厚的情感,2002年發行專輯「Happy People」是亞洲之旅的音樂結晶,其中一首”Song For Difang”是他獻給台灣國寶級阿美族歌手郭英男的作品。2005年中國行後,發行專輯「Beyond The Wall」,加入中國傳統樂器二胡演奏,及西藏喇嘛的吟唱。
這位堪稱當今爵士樂壇中生代的大師級人物肯尼‧賈瑞特將讓台灣樂迷大飽耳福。

上原廣美自2003年發行首張專輯後便震撼了爵士樂壇,短短出道五年已獲獎無數,包括2006年日本Swing Journal讀者票選「年度爵士樂手」、「年度鋼琴手」與「年度專輯」三項殊榮、2006年「波士頓音樂節」最佳爵士樂表演(Best Jazz Act)。
從小就展現極高音樂天份的上原廣美,十四歲就與捷克愛樂同台演出,從古典跨足爵士的她更深受爵士大師Chick Corea、Richard Evans、Ahmad Jamal等人提拔。其演奏方式具備了鮮明的節奏特質,擅長將電子樂器巧妙地融入原音鋼琴的演奏,讓爵士樂多了點搖滾樂的搞怪和歡樂,卻又保留了層次分明;精力無窮的她,演奏時散發一種強烈的情緒,彷彿要將音樂廳的每個角落掃射一番方才善罷干休。
上原廣美絕對是當今亞洲最好的爵士鋼琴家,而她絕無冷場的精湛演出,則將會說明這一切!

音樂會演前導聆
時間: 8/23(六) 7:00PM
地點: 國家音樂廳一樓大廳
主講: 董舜文
麥考依‧泰納是約翰.柯川(John Coltrane)的最佳拍檔,亦是爵士史上最具影響力的人物之一。他四度贏得葛萊美獎,2002年更榮獲美國國家藝術基金會「爵士大師」(Jazz Master)的頭銜。
麥考依‧泰納以藍調為根基的鋼琴演奏風格,蘊含著精緻複雜的和絃及強烈具有說服力的左手演奏,超越傳統風格而成為即興音樂中最易辨識的聲音之一;他處理和聲的方式及戲劇化的節奏安排,被大部分的爵士鋼琴家採用,成為他們的音樂語彙。
麥考依‧泰納持續不斷地拓展其音樂視野,揉入異國、跨界元素,而以他之名字發行的唱片將近八十張,他將繼續對所有的即興樂手造成影響,並持續在演奏舞台上發光。
值得一提的是,這次亞洲巡演,在大師欽點之下,由新生代爵士小號手克里斯丁.史考特擔任特別嘉賓。
「黛安‧瑞芙超越三個八度、澄澈的歌聲,首席紅伶的台風及演唱時對所唱歌曲的投入,長久以來使她始終是爵士樂壇最引人矚目的聲樂家之一。」 ~西雅圖時報
「大部分的女歌手找到一種發聲法,就固定在那裡。我們該感到幸運的是,黛安‧瑞芙從不覺得一種風格就足以適用於全部。」 ~爵士時代
黛安‧瑞芙的即興天份、獨特的節奏藍調及爵士風格融匯而成的演唱風格,讓她成為爵士史上唯一連續三年(2001-2003)榮獲葛萊美演唱獎項的爵士女伶,更於2006年完美詮釋電影《晚安,祝你好運》原聲帶拿下第四座葛萊美獎。2007 Downbeat雜誌樂評票選年度最佳女歌手。
黛安‧瑞芙除錄製Blue Note Records發行的多張專輯外,更與巴倫波因指揮的芝加哥交響樂團、拉圖爵士指揮的柏林愛樂合作演出,勇於嘗試的精神使她成為當今世界上最傑出的爵士歌手之一。

主唱: Dianne Reeves
吉他: Romero Lubambo
鋼琴: Peter Martin
貝斯: Reuben Rogers
鼓手: Gregory Hutchinson

音樂會演前導聆
時間:9/15(一)7:00PM 地點:國家音樂廳一樓大廳 主講人/傅慶良
節目介紹
DOMS爵士樂團,有別於傳統的爵士風格,融合放克(Funk)、傳統爵士(Standard Jazz)、拉丁(Latin)、節奏藍調(R&B)、交互音樂(Crossover),帶來現代摩登的節奏與旋律,即所謂的融合爵士樂(Fusion Jazz)。其和聲與節奏複雜,樂手自若的神態下往往隱藏著演奏壓力,悅耳動聽的曲風下其實是見招拆招的的百變樣式。
國內演奏此類樂風者多為外國樂手,然而DOMS爵士樂團的成員皆為道地的台灣人。2001年成軍以來演出不斷,如2001、2002年淡水爵士音樂節,每次演出的默契、實力、創新、與音樂性,深深影響了許多國內年輕樂團以及樂手,同時亦讓許多爵士愛好者認識了不同於傳統爵士的風格。DOMS樂團在台灣土地的努力耕耘,已為樂界注入了一股新的音樂活力!

演出者:鍵盤/呂聖斐 爵士鼓/李守信 貝斯/邱培榮 吉他/嚴和邦

絲竹空爵士樂團,今年入圍第十九屆金曲獎「演奏類最佳專輯獎」,音樂總監彭郁雯亦榮獲「最佳專輯製作人獎」提名。
主修爵士作曲的樂團音樂總監彭郁雯畢業於百克里音樂學院(Berklee College of Music),她不安於演奏傳統爵士樂,決定以嫻熟的作曲技巧,喚醒血液中古老的記憶,融入當下的生活點滴。
絲竹空爵士樂團聚集了一群充滿好奇、勇於嘗試的爵士樂和國樂好手,本著對音樂共同的執著與熱愛,讓古典的韻味與爵士的即興碰撞出超乎想像的獨特聲響。你可以說它是新品種的爵士樂,裡面有幽微飄逸的含笑花香、武林高手的俐落拳腳、還有喜氣洋洋的東方情調;也可以說它是新品種的國樂,因為它聽起來,既古老又新潮、既典雅又隨興,讓人忍不住自由搖擺。

演出者:作曲、鋼琴/彭郁雯 中西打擊樂、胡琴/吳政君 柳琴、阮/陳芷翎 笛、簫/黃治評 爵士鼓、打擊/藤井俊充 貝斯/Martijn Vanbuel

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *