停車為紐約致富之父,拖車為紐約搶錢之母 by paoni

以下有關數字的部分,建議您用計算機隨時換算成台幣看看。

在紐約很「骨力」的辦好學校報到事務並同時玩耍一週之後,沒在美國開過車的我們,很勇猛的租了車子殺去紐約州的著名特價名牌商場Woodbury Commons Premium Outlet去血拼,還開到距離紐約四小時之遙的波士頓去玩。這份「勇猛」背後可真是付出了相當多的血淚代價!

原來,紐約跟波士頓正是美國兩大「對開車者極不友善」的城市。首先,沒有什麼地方是可以在白天路邊停車的,就算是在可以停的時段,你最多也只能停一到三小時的短暫時間,在停車計數器到期之後如果你不去投,罰單可是很貴的!波士頓的路邊停車費算是便宜,一小時只要一元美金,然而我們去拜訪哈佛大學的時候,路邊停車只准停一小時,也就是你每一小時必須回到車子旁邊丟一塊錢。這是什麼制度?不歡迎人家開車來觀光嗎?

而紐約更是把我們折磨的要死。我們停在曼哈頓中城,路邊只有晚上12點到凌晨6點可以停車,而且一次只能停三小時,這三小時要9元美金。所以如果你住在中城又有汽車,想要好好的睡一覺的話,必須選擇貴死人不償命的私人停車場,一小時8塊多,如果是夜間停一整晚,特惠價「只要」付24元美金。我們為了省錢,打死都不停私人停車場,於是早上六點就得爬起來把車移到別的地方去。

由於我們是剛到美國的外國人,對於紐約與波士頓路邊牌子上複雜的停車規定有看沒有懂,於是罰單便滾滾來。在波士頓的時候,我們特別挑了一個路邊停車計數器壞掉的位子,打著「兩個晚上都把車子丟在那裡就不用付錢」的如意算盤。結果,第二個晚上,計數器不幸的被修好了!隔天早上我們就看到擋風玻璃上有兩張罰單,一張是「停車逾時」,另一張莫名其妙的寫著「清潔街道罰款」。原來第二個晚上遇到有清潔街道的日子,這個路段是不能停車的。兩張各25大洋,一共是50元要交給麻州政府。這,還只是苦難的開始。

在複雜的高速公路上開了四個多小時,還加上迷路,回到紐約已是半夜一點多,看看中城的路邊,有許多車安然無事地停在那邊,於是我們就把車停了,清晨六點爬起來再移車。(很慘吧!)把車子移到了另一段路邊,牌子上寫著可以停到八點,於是很安心的回到家裡去休息吃早餐,打算八點再來把車子開到租車中心去還。結果,八點十分我們回來,發現車子不見了!傻了眼的我們不知道車子到底是被偷了還是被吊了,地上也不像台北有用粉筆寫著車號及拖吊場名稱。

驚愕的我們問問後面停在路邊的豪華轎車司機,他說:「你知道嗎?其實他們五分鐘前才拖走你們的車。這裡只有商業用車輛才可以停。你們的車牌是康乃迪克州的,拖車的人拖你們這種外州的比較不會有麻煩,所以就很爽快的拖走了。你可以用公共電話打411,查警察局的電話,問他們你們的車子被拖到哪裡去了,然後去拿就行了。這不是什麼很麻煩的事啦。」

老兄,您錯了,美國的行政效率您又不是不知道,絕對沒有不麻煩的事情。尤其我又是外地人,人生地不熟的,要找出拖吊場地、去拖吊場把車牽回來,對我來說還真是一件大工程。事實上,前一夜連睡都沒睡好的我們,一大早又遇到這種鳥事,已經欲哭無淚了。

我拿起公共電話話筒打411,完全就是不會通。又試了電話上面寫的一些協助電話號碼,都打不通。我只好打越洋電話給在台灣度假的學姐求救,她說既然我們的車是租來的,那麼理論上應該要請租車公司去把車拿回來。於是我們走到租車中心,告訴服務人員我們的狀況,然而這位小姐說:「抱歉,你們應該要自己把車牽回來。」天哪,我們到底是要去哪兒牽車呢?我們用公共電話打411都打不通啊。服務的小姐看我們可憐,把辦公室電話借給我們用。結果411終於通了,但對方說:「有關拖吊車輛的事務,你打311就行了。」吼,搞了半天我應該要打的是311。撥到311,裡面的語音系統相當的先進,輸入車牌號碼跟車籍所屬的州名縮寫,電腦會告訴你要撥幾號才會找到你該找的當地警局。再打到當地的警察局,服務的人員終於、終於告訴我車子被吊到哪裡去了。我們的車子是在第六大道附近被吊的,他們把車子硬是拖到第12大道的拖吊場去。經過稍微辛苦跋涉,終於走到拖吊場了。我們心中最關心的當然是:到底要付多少罰金?走進拖吊場,牆上的告示牌清楚的把答案揭曉:拖吊費要185元大洋!

事情並不是走到拖吊場就會結束了。你還不一定能順利拿到車。窗口的服務小姐以拗口的腔調告訴我:「這邊沒有這台車耶。」我睜大了眼睛,告訴她我是打了警局的電話才查到這裡的,而且車子被拖走已經經過兩小時了,怎麼可能沒有紀錄呢。她說:「好吧。我讓你們進來看看你們的車子到底是不是在這裡。」於是我們進了拖吊場,一按手上的遙控器,我們的車子馬上大聲的發出喇叭聲,彷彿在告訴我們「我在這裡!快來贖我!」。反正美國人的行政效率之差,我們已經見怪不怪,找到車子就好了。刷卡付了185元,坐進車子一看,又有罰單!這次罰的是「在商用車輛區域違規停車」,罰金115大洋!!天哪,我們當初晚了五分鐘回到車邊,竟然就得付出185+115=300元的代價!(請拿起計算機換算一下吧,這是台幣一萬多元,血淋淋的教訓。)

總計,我們除了租車費(我還沒提到裡面有貴得驚人的保險費!因為我們是拿國際駕照,所以保險費每天要二十多元)、停車費、一大堆公路的過路費等等租車一定要付的開銷之外,還外加波士頓的罰款50元、紐約拖車費185元、罰款115元。這麼多的學費,教會我們一件非常重要的事情:在紐約、波士頓這種大城市(尤其是嗜血的紐約市),在搞清楚狀況前,千萬、千萬不要貿然的租車或買車。否則你就等著讓荷包超級大失血吧。我們也終於了解紐約市的錢是哪裡來的:光是拖吊費收入就很豐厚,每一拖就至少有185元進帳,每延遲一天加收20元,如果你的車是超重的那種大卡車,那一拖就是375元。我們在拖吊場看到源源不絕的「顧客」來付錢,有個女生還比我們更慘,到了拖吊場連車子都找不到,而且411電話又無法用公用電話打通,只好用手機加公用電話左右開弓,以一臉絕望的表情向拖吊場人員抱怨。她如果今天還找不到自己的車,又得再付20元了。

原文出處:小街的部落格

One thought on “停車為紐約致富之父,拖車為紐約搶錢之母 by paoni”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *