博物館之旅2:亞洲人文博物館

亞洲人文博物館 (Asia Society)
地點:公園大道725號(70街口)
電話:1-212-517-2742
開放時間:週二到週日11:00am 到 6:00pm;週五 11:00am 到 9:00pm
門票:$7, 學生/兒童 $5 (週五6:00pm到9:00pm免費入場)

金色狂想:紐約精選日本屏風
Japanese Screens from New York Collections
從2004年6月27日起展出的11對屏風、2單片屏風,及七組裝飾套件,涵蓋的時期由室町時代(Muromachi period)晚期到早期的江戶時代(Edo period),橫跨16世紀與17世紀。屏風在中文跟日文寫起來都是一樣的,字面意思是防風的保護物,屏風在日本歷史裡扮演著非常重要的角色,具有著裝飾性的、功能性的、儀式性的等多重意義。獨立、可調整、可攜帶等多功能性的屏風遂成為千年來日式空間規劃中很重要的一環。
摺疊式的屏風的運用最初是貴族用來隔間的,例如:把害羞的貴族女性隱藏在屏風後方、或是阻隔出秘密會議的私秘空間。有趣的是,屏風也有門的作用,到郊外遠足、野餐或賞花的時候,可以藉由屏風的擺放方向來聚焦,把大家的目光集中在特定的地方,同時也把其他不重要的人事物用屏風遮住。另一個重要的象徵意義就是,在幕府時代將軍的葬禮上,將屏風圍繞著死者四周擺放,可以展示其生前的權勢。
在17世紀,江戶城(現在的東京市)有將近一百萬的居民,是當時世界上人口最多的城市之一,在德川家康的統治時期,這城市在經濟與社會上均迅速成長,並開始重視精緻文化的發展,這次展出的屏東正是這時代的產物,也正好為這些精緻文化留下最佳的見證。

置身天堂?汎太平洋當代藝術
Paradise Now? Contemporary Art from the Pacific
首次在美國展出紐西蘭及太平洋諸島的當代藝術,總共有15位當代大師的45件作品,來自包括紐西蘭、新喀里多尼亞、托列斯海峽群島、夏威夷、薩摩亞、斐濟、紐埃島等地。這次的展出作品充分反應出太平洋及紐西蘭的文化特色,尤其是在各島嶼間文化融合相互影響的方面。
自西班牙麥哲倫16世紀初次橫越太平洋起,經過18世紀英國和法國探險家的多次造訪,一直到現今,太平洋諸島一直都以天堂的形象所著稱。置身天堂?提供另一種對這些島嶼的非主流思考模式。透過錄影帶、裝置藝術、雕刻、畫作及照片的展現方式,置身天堂?傳遞著移民文化、海外文化、島嶼文化,以及文化傳承與環境之間的關係。

佛教藝術中的憤怒女神們
Wrathful Deities in Buddhist Art
憤怒女神們的概念是佛教傳統裡最容易產生誤解的一環,常常被錯認為惡魔。事實上憤怒女神們所代表的意義是正向的,她們常化身為信仰的戰士來對抗內在及外在涅盤的障礙物。

過去與未來之間:中國的新攝影及錄影技術
Between Past and Future: New Photography and Video from China
近來,攝影及錄影已發展成為中國當代藝術的新型式,這次的展出是中國十年來在此類別中第一次嘗試對外的展覽。自90年代起,中國的攝影見證了新世代激進潮流的誕生,此誕生來自於不斷的實驗、革新、交叉施肥。現今攝影在當代中國藝術中扮演了相當舉足輕重的地位,因為它啟發了其他的多種藝術型式並且滲入其中。這次展覽透過展出作品,呈現了中國攝影藝術的多層面向,也展現了攝影師對中國過去十年來經濟、社會、文化上劇變所作出的回應。

原文出處:http://newyork.clubfreetime.com/viewcategory.asp?view_category=museums

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *