小街的紐約留學日記:美麗新世界 by paoni

大蘋果,我來了!

事實上,今天已經是我到紐約的第五天了,只是剛到的時候住的地方沒有網路,沒有辦法寫新聞台。今天終於有網路了,上了自己的台卻赫然發現人氣指數、愛的鼓勵與推薦數都好像在幾天前「歸零」過。誰能告訴我這是怎麼回事呢?

在紐約的前三天大都花在跟學校交涉上面。如同先前提到的,老美的行政效率真的不怎麼高,報到、銀行開戶、宿舍資訊這些事情竟然可以讓我跑學校跑三趟,腿走到快要斷掉。還好學校沒有大大的草坪式校園,每棟建築物之間的距離都很近,不然這樣反覆的來回奔走,我真的會抓狂。

在事情解決以後,我終於可以開始享受紐約的文化與美食饗宴!玩樂方面,除了觀光客必經的景點之外,我還去書報攤買了紐約客的主流娛樂週刊Time Out來尋找另類的玩樂點子。於是,我斗膽在晚上搭乘在滿載著拉丁美洲人的遊艇,看舞客們跳Salsa(那時我已經喝醉了,跳不起來。而且南美洲的人們真的非常有舞蹈細胞,我這個亞洲小妞不敢在他們面前放肆),遊艇從曼哈頓西邊的40號碼頭往南開,繞行曼哈頓島南半部再開到自由女神像前面,整個曼哈頓島與自由女神島的夜景盡收眼底。我還在我學校附近的一家劇院看了著名的Blue Man Group表演。你看過Intel的Pentium III電視廣告嗎?裡面有三個臉上與手上皮膚都是藍色的人,敲著水管作為打擊樂器、潑灑螢光色的顏料,一副自得其樂的樣子,他們就是Blue Man。他們現在在美國五個城市有表演,在紐約是屬於「外百老匯」(Off-Broadway Show),但已經相當走紅。他們的表演既有創意又相當幽默逗趣,沒有對白,但是有一些短短的影片及跑馬燈文字。英文不好的人也別擔心,幽默是沒有國界的,光是動作情節就已經相當引人入勝了!

美食嘛,就如所有旅遊書與觀光客所說的,紐約真的是遍地皆美食,而且各國料理皆備。我才待了五天,就已經吃過美式、義大利、西班牙、日本、韓國、印度的食物,而且很多都是隨便在路上看到就走進去吃,連旅遊書都沒有介紹到的店。好不好吃其實各家火候水準不一,但基本上我覺得都還可以。未來還要嘗試更多不一樣的食物!

至於人們,目前為止我接觸到的紐約客給我的感覺並不如我預期中的冷漠。雖然有些真的挺冷酷的,像是對我擺臉色、一副「老娘要下班了,不想跟你說任何話」姿態的學校行政人員、或是地鐵站裡叫我閃邊不要擋路的路人,然而本質上他們其實就像一般的美國人,話很多,一時興起的幽默也讓人常常反應不過來。我幾乎每天都要花腦筋理解他們的玩笑話。有些紐約客還真熱心,我常常可以感受到他們主動的關懷。例如我們停在路邊想著要去哪裡,常常就有人主動問我們要去哪裡,指引方向告訴我們怎麼走,對話結束通常都是「Enjoy New York!」另外,有一天我停在公園的一塊看板前,研究上面有關於這座公園是無線上網熱點的說明,突然就有穿著保全制服的伯伯冒出來,主動向我介紹無線上網的概念、還有如何在這座公園利用無線上網服務。我以為他應該是跟這個業務有關的推銷人員,但我向他道謝後,他轉身走進公園就執行勤務去了。

我在銀行開戶的時候,承辦的先生看到我因為久候而不耐的臉色,花了很多唇舌跟我開玩笑耍幽默,希望我放輕鬆點、好過一點。他說:「Easy, this is New York!」。我心裡暗笑:「這裡是紐約耶,是人們都缺乏耐性的紐約耶!我要怎麼easy呢!?」然而,他的這句話也許就是我未來兩年在面對講話講得飛快又囫圇吞棗、不願意慢下來的紐約客們時,最需要的一句話。

我存在,這美麗新世界。這顆大蘋果,它可以很美麗,就看我怎麼看了。

原文出處:小街的部落格

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *