紐約地鐵下月慶百歲 by landart

【大紀元紐約9月17日訊】紐約地鐵系統將於2004年10月27日度過它的100歲生日。為了慶祝百歲生日﹐紐約市捷運局博物館和紐約公益研究組織乘客權益運動機構(NYPIRG Straphangers Camapaign)分別舉辦各種活動及展覽﹐回顧紐約地鐵的興衰歷史。
本週起至10月30日止﹐在紐約市藝術協會(Municipal Art Society)位於中城的藝廊展出一項名為乘客與城市運輸的再生﹕紐約公益研究組織乘客權益運動機構(NYPIRG Straphangers Camapaign)推動城市運輸25周年的回顧展﹐展示紐約地鐵自1970年代以來的變化和發展﹐以及乘客在其中所扮演的角色。

這次展覽主要的設計者歐提斯(Jon Otis)表示﹐這次展覽透過展出各種報告﹐地鐵廣告印刷品照片﹑卡通與電影﹐告訴紐約市民﹐自1981年以來﹐在紐約市乘客的支持下﹐紐約市如何逐步更新了地鐵和公車系統、努力爭取合理的票價、監督地鐵與公車的服務品質﹐以及重建布魯崙富蘭克林大道連接公車(Franklin Avenue Shuttle)等。

維持和爭取合理票價是紐約乘客長期奮鬥的主題。紐約地鐵票價在1904至1947年期間一直維持為5美分。1948年﹐地鐵票漲價至10美分﹔1953年漲為 15美分﹐同時開始使用地鐵專用票 – TOKEN﹐成立了紐約市捷運局。之後﹐地鐵票價逐年上漲。在1991至1995期間﹐紐約乘客發動了持久的維持地鐵票價不變的抗議活動 – “A FARE HIKE IS A TAX HIKE”。如何維持合理地鐵票價成了政府官職競選人的拜票內容。1997年5月﹐紐約市地鐵開始使用美通卡(MetroCard)﹔同年7月﹐實行公車地鐵之間免費轉乘辦法。1999年開始使用減免票計劃﹐於2003年停止使用TOKEN。

1979 年﹐地鐵的狀況非常惡劣﹐平均每8000英哩壞一次。在那一年﹐成立了紐約公益研究組織乘客權益運動機構(NYPIRG Straphangers Camapaign)。到2003年﹐地鐵的可靠性提高了15倍﹐機械無故障運行達到125000英哩。如今﹐紐約地鐵系統有343條包括火車﹑地鐵﹑公車的線路﹐每天在紐約市468個車站之間往返載運達450萬人次﹐年載運量達240億人次。

紐約公益研究組織乘客權益運動機構的律師陸享諾夫(Gene Russianoff)表示﹐舉辦此次展覽的目的是希望讓乘客成為紐約地鐵百年紀念活動中的一部分﹐並向長期以來不斷的為創造和爭取一個更加安全﹑可靠﹑便捷﹑價格合理的大眾捷運系統的乘客們致敬。

展出地點﹕紐約市藝術術協會(Municipal Art Society)藝廊(Urban Center Gallery of Municipal Art Society)﹐位於麥迪臣大道(Madison Avenue)457號1樓。展出時間﹕即日起至10月30日止﹐週一至週六上午11時至下午5時﹐週四除外。(http://www.dajiyuan.com)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *