紐約的心臟–中央公園Central Park – by landart

說了一堆廢話,似乎還是應該好好的對這個版有點貢獻,說說我所知道的紐約。
談到紐約應該對紐約的心臟中央公園(central park)不陌生,大部份的美國電影,尤其是故事背景發生在紐約的故事都會見到它的蹤跡,像是”綠卡”中男女主角穿越重重樹陣趕著去見司法官,”二見鍾情”中男女主角在公園冬季的滑雪場裡的溫馨畫面,”蝙蝠俠”裡的可惡企鵝人則是在公園的拱橋上被遺棄流落下水道,更多部電影公園裡的馬車肯定得出來跑一下,這些都在Central Park(個人猜測未經證實^^),Central Park已經融入大部分紐約客的生活文化中。

Central Park約843英畝,位於紐約曼哈頓島的中央,是美國第一個專為大眾設置的都市型公園,這個大型的都市公園在建立之初附近都還只是沼澤地、農田與各種種族混雜的地方,這時的紐約大部分都市規模都尚未建立,但靠著都市計畫推動的決心與遠見,1857年後紐約的中央公園夢想逐步被推動,然後依著歐姆斯德(Frederick Law Olmsted)逐步設計完成。設置之初,首要面對的便是都市未來繁忙的交通問題,縱貫曼哈頓島的公園勢必造成公園兩側交通的阻隔,若讓密密麻麻的都市交通系統堂而皇之的穿越公園,那麼整個的自然公園的計畫將形同虛設,又如何能夠在都市中創造幽靜森林的感覺呢?因之讓都市主要的交通系統從公園的下方穿越,配合上各種環型的大眾交通系統輔助的決策保全了整個公園的完整性,時至今日大多數的人都認為Central Park是一項相當成功的計畫決策,使得都市也能擁有自然般的風貌,這樣的都市設計形態更成為很多都市發展的仿效對象。

但也不全然是那麼的唯美與浪漫,廣闊的Central Park夜晚常常成為紐約的治安死角,很多地區到了夜晚是必須被管制進出的,很少見的公園管制門在這可以被發現,濃密的森林與厚厚的落葉層也引發出不少都市林的更新與管理問題……….更多http://www.centralpark.org/ 或是親自走一趟吧!!

LYRA Land-SENCE OF PLACE, PLACE IDENTITY, AND WHATEVER

One thought on “紐約的心臟–中央公園Central Park – by landart”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *