見證紐約百年形色 時報廣場 百歲慶生

王良芬/紐約八日電 2004.4.8 中時電子報

「世界十字路口」時報廣場八日成立滿一百周年,在百年周歲前夕,紐約市長彭博和紐約時報發行人沙茲柏格在現場切蛋糕,特技人員表演彈跳和空中翻騰,氣氛相當熱鬧,為這見證紐約百年形色的著名景點慶生,未來九個月還有各類百年慶活動將陸續登場。

紐約時報廣場位於曼哈頓百老匯劇場心臟地帶,舉行過歷史上無數大型節慶或是示威活動,紐約市民每逢重大選舉和球賽勝利,群眾都聚集在廣場前狂歡慶祝。此外來自世界各地的團體、組織經常利用當地表達理念,包括台灣人社團、西藏學生社、法輪功團體等都曾多次在時報廣場進行示威。

時報廣場原名「長畝廣場」(Long Acre Square),位於曼哈頓第七大道和四十二街的交口,在紐約時報進駐當地之後,一九零四年四月八日,當時的市長麥克雷蘭以紐約時報為名,將該廣場正式改名為「時報廣場」。許多華文媒體不知其故,有誤譯為時代廣場,甚至以訛傳訛。

在時報廣場正式定名之後,當時的紐約時報老闆歐克斯相信地下鐵通車,將使時報廣場成為紐約市中心的樞紐,同年十二月紐約時報在廣場上舉辦了第一次的跨年晚會。歐克斯又提出讓水晶球自紐約時報大樓樓頂緩緩墜下,讓民眾一起倒數計時的構想,三年後水晶球設計完成,時報廣場成為紐約盛大除夕慶會中心,每年吸引大約五十萬人聚集共迎新年。

時報廣場隨著紐約市發展,後來充斥著五光十色的霓虹燈,尖銳的商業聲浪,巨大的螢幕,於是「世界十字路口」的名稱於是誕生。時報廣場因坐落在百老匯劇院區,自一九一零年以來,當地這一帶音樂廳和大型旅館林立,無數著名明星從此發跡。

不過,三○年代經濟大蕭條之後,這個地方變成色情業、廉價商店和犯罪充斥的藏污納垢之處,七○年代的時報廣場一度充斥著脫衣酒吧和色情行業,阻街女郎、皮條客和販毒角頭讓遊客卻步,當地犯罪率也不斷升高,直到九○年代,才在前市長朱利安尼以斷水斷電要脅之下,逼迫色情業關門,時報廣場才面目一新,但因掃蕩行動過劇,一度引發朱利安尼市長的政治危機。

經過紐約市府長期整頓,同時朱利安尼力邀如迪士尼等具有健康形象的大企業進駐,時報廣場市容大為改觀。五顏六色的霓虹燈看板已經成為廣場的正字標記,每年到訪的觀光客高達兩千六百萬人。

現在的時報廣場重新成為觀光和商業中心,速食店和紀念品店雲集,更成為企業和媒體業的世界櫥窗,許多想要吸引公眾眼光的人都會到這裡來,多家全球新聞媒體和MTV節目就在路人眼前錄製。儘管有人批評現在的時報廣場迪士尼色彩太濃厚,可是由紐約客和企業組成的時報廣場聯盟對目前的清新健康面貌卻是大大滿意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *