Beijing & The Forbidden City

每次想寫點東西,為了標題,總是想了很久,下標題是個學問。
以Marketing角度來說,一個吸引人而且切題的好標題就成功了一半。
但…….這次就先偷個懶吧.

這次在北京待了一小段時間,有機會讓我感受一下中國的工作環境,也藉這次機會了解了兩岸的隔閡有多大,和我們到底落後了多少。

工作的地點在中關村,像是美國的矽谷,是個高科技聚集的地方,也是清華大學,北京人民大 學等等一流學府聚集的地方。在中關村這地方,容易讓人產生錯覺,感覺不是身在中國,而是到了哪個現代的城市。當我一回過神,又發現四周不可思議的景象,Audi A6 和馬車、腳踏車、行人爭道,喇叭聲此起彼落,接著就撞在出租車的椅背上,我想沒錯,這還是中國。

在機場買了本書,”在北京生存的一百個理由“,很有趣,幾年前也看過同系列的”在台北生存的一百個理由“。上面說”北京不是中國的一個城市,北京就是中國”,不愧是身為千年來中國首都的口氣。想著突然間有種”進京”的感覺,記得在一些歷史劇中看到只有中狀元了,才會遠離家鄉”進京”,想當然爾在當時能夠進京應該是件不容易的事兒。

趁著空檔去了趟故宮,幾個月前才去過吳哥窟,有種相同的感覺…..一樣是滿滿的遊客,比較奇怪的是中國的遊客比外國的多,在吳哥是滿坑滿谷的外國遊客,果然,中國的經濟起飛了。走馬看花的逛了中軸線,感覺這故宮不是想像中的大,尤其是正在維修的太和殿,保和殿等等,總覺得有點不夠看。要是讓我來當皇帝,至少要蓋個兩倍大才行

這次雖然背了Canon 400D出門,卻做了很蠢的事,前一次在室內拍完,白平衡沒調回來,這下全部都偏藍了…….不過反而有種不同的感覺~ Photos on flickr
The palace museum

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *