城市的認同感

最近一直在想城市認同感的問題,從小在桃園住到高中畢業,大學研究所在基隆住了6年,工作後在台北也住了5年,11年來幾乎都是在台北打混。現在因為工作搬回了桃園,最喜歡的城市是New York City,目前最想去的城市是伊斯坦堡。

住大城市的居民總是會有種莫名的優越感,像是住New York City的人,會說自己是New Yorker而不是American。學生時代雖然住基隆,但幾乎天天都往台北跑,在台北也算待了10年左右。搬回桃園時,居然好像隱約的有種愚蠢的台北優越感。感覺桃園就像個鄉下地方,”回”台北感覺像進城,不自覺的會比較台北的好,和桃園的資訊落後與文化貧乏。

回來住了兩個多月,慢慢的也習慣了桃園的步調。街上罕見的行人,百貨公司裡稀稀落落的顧客,到處可見的賓賓與泰泰,每天開半小時車到公司,在車上就吃完了早餐,開始忙碌充實的一天。下了班以後也沒什麼地方去,通常就直接回家,開了電腦繼續工作。

沒有了信義誠品、也沒有Carnegie’s之夜,取代的是台茂裡的金石堂和偶爾到游泳池運運動。生活似乎變的簡單、安定、健康又充實。人跟著變胖了,臉都變圓了,牛仔褲也變緊了。其實還蠻喜歡桃園的生活,雖然曾經掙扎的是否要離開台北,其實離開繁忙的大城市,回歸鄉村的生活也是不賴。

3 thoughts on “城市的認同感”

  1. 台灣的城市,我最喜愛的就是台南,雖然我是花蓮人、目前嫁給了台北人,但是我其實已經在台北生活超過了十個年頭,不過,說實在的,我最愛的並不是台北,也不是家鄉花蓮,而是台南。

    我喜歡台南的步調,帶點慵懶而緩慢的感覺,台南人憨直率真好客的性格更是吸引了我,我和外子都喜愛台南的美食,也同樣都喜愛台南這個古城。如果,以後我想養老,最屬意的地點就是台南了!

  2. 到目前為止,最喜歡的有墨爾本和札幌。
    因為以前曾經住過Melbourne,感覺墨爾本有種很舒服悠閒的氣息!
    另外Sapporo是因為之前有冬天時去玩過,感覺全部白色滴,真是棒!
    結果當時跟我去的另外一個親戚,前一陣子跑去那邊念書了,這種魔力還真是大呀!
    不過再怎麼說,如果要我長期的住在一個地方,我大概還是會選臺灣吧!
    不會想要像我朋友,一堆移民到澳洲去…
    應該是習慣所致,況且生活圈也都在這邊……….

  3. To Carrie:
    妳想提早過退休生活啊~

    To Alex:
    墨爾本和札幌。 我都沒去過…..
    不過有去過威靈頓和東京,應該感覺很類似吧!

    我也很喜歡威靈頓,在那住了一個多禮拜,還看了EVITA,那邊就是有種悠閒的感覺,空氣呼吸起來都感覺特別的輕~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *