快樂國 不丹

商周1000期 – 快樂國不丹

Bhutan 不丹不丹(Bhutan)這個人口只有67萬人,國民GDP只有1400美金的喜馬拉雅山下小國,最近幾年一直受到國際媒體的注意,連商周最近的1000期紀念也對這可愛的小國做了很大篇幅的專題報導。

結束疲勞轟炸後的會議,頭昏腦脹的想喘口氣,喝了口水看到架子上商周的封面大大的寫著”快樂國不丹”,好奇的拿下來看看,這個只在國中地理課本上看過的國家,沒想到是這樣的特別。國家的成長目標不是「國內生產毛額」(Gross Domestic Production,GDP)而是「國家快樂力」(Gross National Happiness,GNH)。

不丹的人民97%認為自己是快樂的,記得不久前也有調查顯示台灣人覺得自己快樂的好像只有少部份,倒是痛苦指數歷年上升。有興趣的人可以到商周網站看看,裡面提到很有感覺的一段話, “當你無法給別人,那才是窮“。

2 thoughts on “快樂國 不丹”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *