晚餐吃點什麼呢? 轉載-王文華

我當老闆時和一位來應徵工作的年輕人面談,我問他的頭四個問題是:

「有沒有女朋友?」
他說:「我還年輕,想專心拼事業,目前不想交女朋友。」
「你去過最好玩的地方是哪裡?」
「我不喜歡出去玩,我喜歡在家研究電腦。」
「那你吃過最好吃的東西是什麼?」
「我都全心全意工作,吃得很隨便。」
「會做菜嗎?」
「我家附近有很多吃的,不用自己做。」
他可能以為這些答案都展現出專業精神,會為自己加分,於是得意地看著我。

但我連學歷和經驗都懶得問,就跟他拜拜了。
我已經活得夠粗糙了,但就連我都知道:除非是極度專業的人才(比如說實驗室的科學家), 一般來說,好的員工,必須先是一個好的情人。工作要做得好,生活品質得高。或是說,好的員工,對生活必須有起碼的興趣。

這位應徵者沒有興趣,也沒有謙虛。他沒有生活能力也就罷了,他還看輕那些能力,覺得自己花錢就可以買到,何必自己學。 花錢可以上好的餐廳?但體會不出美食背後的文化意義。

花錢可以坐頭等艙去義大利,但站在競技場中央不會有思古之幽情。

「吃」只需要像機器人一樣張嘴閉嘴。 但「品嚐」就需要用到五官和心。

我也曾經張嘴閉嘴過。在美國念書時,覺得讀書最大,其他一切都是浪費時間。
有一段時間,我請中國餐廳每晚送便當給我。他們五點送到大樓門口,進不了大門,就把便當放在地上。我六七點回到家,有時下著雨,就在公寓門口地上,一堆廣告傳單之間,挖出又濕又冷的晚飯。上樓後一邊吃,還一邊翻著課本。

多年後,我的經濟狀況比當學生時好的多,吃的東西卻一樣溼冷。六七點窩在辦公室,沒事做了,但也不想回家。跑到附近麵攤上隨便吃碗麵,匆匆又趕回公司,生怕錯過了重要的E-mail。

肚子飽了,甚至因為吃得太快而很脹,但味蕾很懶散,心情很空虛。

我也曾是個賭徒,野心勃勃地想:一旦我考上第一志願,或是當上總經理,或是找到天命真女,一切的問題都迎刃而解,那天以後,我就會過著幸福快樂的日子。為了那些快樂的日子,現在苦一點沒關係。

繼續做夢吧,王文華。

在聯考制度下長大的我們,有這種想法很正常 。我們都是延遲快樂的高手,善(擅)長讓人生在未來某個終點線等候。

但聯考制度下長大的我們,後來也都發現:得到第一志願和天命真女之後,竟然又有了新的問題!
被延遲的快樂不但不生利息,反而連本金都沒有了。

人生不會在未來某個終點線等候,她與你打一個照面,你不抓住她,她說走就走。陪伴你的只剩感嘆,和打不完的玻尿酸。

於是我戒了賭,開始用定存的方式,一天一天累積快樂的利息。如果沒有命一把贏到大的快樂,那我就一餐一餐累積小小的幸福。

今年以來,我開始講究每一餐。未必要山珍海味,但就算是蚵仔煎,也要細嚼慢嚥。未必去大飯店,但就算是路邊攤,資料也要搜集齊全。我把每一餐,當做生命給我的一個機會。

當我打開餐巾、舉起刀叉,我聽見生命對我說:「你可以透過食物和旅行來認識、享受我。」

用這種方式你賺不到錢,得不到名,但是快樂卻一點一滴地發生。原汁原味, 絕對實在。

和愛情相比,食物不會可歌可泣,但至少不會騙你。
「Eat and live. Oh, My God! 」

沒有愛情的時候,你就多吃!我飽讀詩書,卻發現這才是真正的醒世箴言!

九月初的周末,晚上吃完美食,和一位老友在街上巧遇。
「最近忙什麼?」我問。
「忙著補習考金融證照」他感嘆地說,「沒想到到了我們這個年紀,還要上補習班。」
「有什麼關係?我也在補習。」我說。
「你補什麼?」
「想報一個旅行團,到瑞士學烹飪。」

他愣了一下,然後慢慢笑出來。Yes,我的老友懂了!
那微笑的源頭是一種醒悟,醒悟到經歷了名、利、愛、恨,到頭來人唯一能真正擁有的, 是一顆熱騰騰馬鈴薯。醒悟到天上會飛來很多真、假、虛、實,真正對你好的東西,都是從地底下長出來的。

「報名時別忘了我。」他叮囑。
我點頭,就像高中時答應幫他報英文補習班一樣。

對工作,我們都已鞠躬盡瘁。

對人生,我們才剛要開始。

7 thoughts on “晚餐吃點什麼呢? 轉載-王文華”

  1. 又一篇王文華。文章的最後,好一句 “對工作,我們都已鞠躬盡瘁。對人生,我們才剛要開始。”!!!

    最近越來越喜歡看王文華的文章,也不知道為什麼。
    不知道是不是年齡相近,還是年紀也到了,常常有感同身受的感覺。

    王文華的文章常常會很寫實逼真的描述著現在都市人生活的百態,許多我們已經遺忘,或是認為理所當然的事情,其實應該都該佔生活中很大的比重。

    他提醒著我們要把握當下,隨時享受生活,而不是等待再等待。
    而享受生活並不是說要天天遠企下午茶,而是一種心態上的調整。
    若不然,生命豈不是太無趣了點。

  2. 謝謝ken傳這篇文章給我,
    我沒有很喜歡王文華, 但這篇文章深得我心…
    奔跑的人只看到前面, 卻看不到自己, 偶爾停下來, 才能看到身邊的小花…
    停下來看看自己, 才了解我已經擁有了什麼, 對於未來, 更知道要追求的標的為何?

  3. 應該是
    你的人生,快要鞠躬盡瘁
    但你的career,卻還沒開始

    我說得雖然誇張了點,但也很貼切吧~~??

  4. 幫Phil補上來不及留下的一句話…

    你的人生,就快要鞠躬盡瘁。
    你的工作,卻都還沒開始。

    ==================

    我個人覺得青菜蘿蔔各有所好,就算同一篇文章讀出來都會有不同看法,所”擷取”到的內容,只是反應你自己內心所希望的想法,所以才說讀書會有多重要,大家都可以分享看法互相交流學習,但都沒人要參加,v_v 岔題了…

    重點不再於把握當下,隨時享受生活,而是在於你對於你每天的生活是不是都有覺察,每個人都同樣擁有24小時,但有人可以過的渾渾噩噩,有的人卻很清楚知道自己的目標是什麼?工作忙也是一天,摸也是摸一天,但在每天的工作中都有成長嗎?

    若你覺得粗茶淡飯也可以享受,那我真的很恭喜你了,你知道當你「擁有」了享受之後,下個轉角等著你的是什麼嗎?

    我可以想像在你看到這篇囉唆的留言後,的直覺反應是什麼,所以我先行自首,我得承認自己也做得很不盡理想,但至少我還知道朝這個方向前進,而不是在而立之年,動腦筋想著該如何享受這件事情。

  5. 沒想到這篇文章引起雙P這麼大的迴響啊~

    我可沒說沒享受到喔,只是看到這文章貼上來跟大家分享一下~

    我只是先享受,後付出啊! 起碼在而立之年前依興趣唸完了書,完成了去紐約住一陣子的願望,地球也跑了大半個,去了不少國家,看了不少東西,想玩的、該玩的都玩的差不多了,現在也找到個有興趣又蠻有前景的工作。

    經歷這樣的人生後,再來努力工作又有何不可? 至少了無遺憾啊!

    有些人生平平凡凡,安安穩穩,有些人生積極進取,每天都要有目標。這都是人生,沒有好或不好。沒有什麼遠大的目標,安安穩穩的過一生也沒什麼錯啊。

    只是我想我也不是能甘於安安穩穩的人生,我選擇了先享受,再付出。雖然在工作上我算晚出發了,但在”人生”這個功課上我覺得自己做的還不錯~~

  6. 我覺得呀,最後兩句話是很有道理,
    但是至於應徵人是否要以這樣為標準,倒是見仁見智.
    有的人工作像是工作狂,
    有的人工作卻同時享受工作,工作對他來說,可能就是一種興趣跟樂趣.
    而後面的這種人,
    卻可能是一些享受生活卻不享受工作的人所無法想像的.
    應該是說,每個人對人生的著眼點不同.
    我只能說那個應徵者跟王文華的頻率不同,
    頻率差太多的,還是不要一起工作會比較好.
    所以王文華跟他掰掰是對的,
    卻不代表以這樣的觀點去看員工是適合的.
    主要還是要看公司屬性跟工作調性.

    台灣的人,跟其他國家的人比起來,真的很不懂得生活,
    但是我卻覺得不完全是聯考制度所造成的,
    而是整個社會長久以來累積下來的價值觀.
    家長與老師的價值觀又會影響到下一代,
    只是推給聯考制度總是比較容易.

    而延遲快樂,換個說法”延遲滿足”
    在兒童教育心理學中卻是很重要的一種訓練.
    如果讓小朋友只要有需求就馬上讓他滿足,
    長大後對於事情的忍耐度都會比較低,也比較不會體諒他人.
    對大人來說,我會覺得要去找到一個平衡點.
    立即享受或是延遲過久享受都是不適當的.
    在對的時間做對的事情,
    這句話我想套用在”滿足需求”上也是適合的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *