上海和香港

隔了一年多,又再度拜訪上海和香港!

不知道是不是上一次沒注意,感覺浦東機場往市區的路上多了很多摩天住宅大樓,感覺和香港很像。這次從南京西路百樂門一直走到南京東路底,沿路都是百貨商場,物價跟台灣差不多,有些還更貴。交通亂,人亂,整個就是亂。感覺上海就像是個吃了類固醇的小孩,年紀輕輕的,外表已經不容小覷,但裡面沒什麼東西。

上一次到香港沒走到中環裡,這次以中銀大樓為目標,從銅鑼灣沿著軒尼詩道走到中環再走到天星小輪作渡輪到尖沙嘴,再坐地鐵回中環。
銅鑼灣到中環沿路都是些商店、餐廳,倒是沒什麼。一直到了中環,在中銀大樓、ICBC、Citigroup、長江幾個大樓中間抬頭向上望,才覺得好像到了另一個世界的中心,還有一個當然是紐約囉。這幾棟大樓加上附近的國際金融中心、交易廣場不知道左右了地球上多少的金融活動。時間是晚上八點多了,這些大樓裡一半以上還是燈火通明,每一個辦公室裡或許正上演著金額龐大的的激烈交易。
金融業和資訊業,我還是選了資訊業。或許我真的不適合整天deal這些交易,跟著螢幕、電話或甚至email另一端傳來的數字心裡七上八下的像洗三溫暖,不過說實在的還真是想在這樣的大樓裡工作啊~

因為跟還在其中一座大樓裡奮戰的朋友約了要碰個面,看樣子還有段時間,還是再去到處逛逛,跟著人群走到了天星小輪碼頭,又跟著人群坐了渡輪到九龍。整個香港就是人多,而且是來自世界各地的人,身邊至少都有3-4種不同的語言,此起彼落的。光是黃皮膚人就說好幾種語言,普通話、廣東話、還有可能是上海話? 潮州話? 再加上說英文和不是說英文的金髮、紅髮外國人,不知道為什麼感覺也是亂,但就是比上海好點,我想短時間內上海還是沒辦法取代香港的吧。

2 thoughts on “上海和香港”

  1. 月初才去香港受訓上課呢,
    順便造訪一下之前沒玩過的海洋公園、大嶼山,
    香港好玩的除了那幾棟著名的大樓,還有太平山夜景囉。

  2. 受訓還能到處玩, 真不錯喔.
    海洋公園到是沒去, 也還沒去過香港的離島. 只是很喜歡它有點像NYC的大樓群.

    在香港的朋友,在中環上班,連九龍都覺得遠…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *