青年的年紀,老人的心境

晚上約了幾個老朋友吃飯。選餐廳的條件是好停車、能上網。

等上菜的時間,3個人各自打開電腦,回了幾封信,處理些工作。七年級的T小姐說她越來越能體會我的感覺了。(我被認為是標準的老人…)

她說在車上她也開始聽起廣播,以前因為廣播常常撥些舊歌、老歌,所以不喜歡聽。但是現在聽到廣播的舊歌、老歌,反而有種熟悉的感覺(其實是新歌都沒聽過,也聽不懂)。

我說啊,當你年紀或歷練到了一個時間,投入工作的時間就會慢慢的增加,其實沒別的原因。只是懶了,倦了。不會再去想其他有的沒吃喝玩樂的事情。只想好好的工作,多做點事情。相對的當你越投入工作,就越會發現自己的不足。就會更想要充實自己,多學點東西。這時候薪水高低似乎感覺不是那麼重要,即使是不多的薪水,只要還能過得去,你也會不計代價的全心投入工作。

另一個A小姐就不一樣了。這傢伙是個百分百樂天知命的人。她帶著電腦是為了配合我們兩個,怕自己沒帶電腦會無聊。勉強算是個公務員,每天5點準時下班,誤差不會超過5分鐘。薪水大概也有外面小主管的水準,這樣的生活倒是愜意的很。

這時候T小姐提醒了我說,太閒的工作你也待不住吧!?  是…沒錯….. 太閒的工作我還真是待不住,這大概是種勞碌命。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *